Антивирусная компания McAfee составила список угроз, с которыми могут столкнуться пользователи в следующем году. По мнению экспертов, в 2013-м стоит опасаться атак на мобильные устройства и новые платформы, кибервымогателей, а также заказных хакеров. В то же время деятельность хактивистов, таких как движение Anonymous, пойдет на спад.
Атаки, связанные с мобильными устройствами, ставят в число главных киберугроз уже несколько лет подряд. В 2013 году их число станет еще больше, считают в McAfee. К примеру, вредоносные программы научатся проникать на смартфон при помощи NFC — бесконтактной технологии, которая превращает устройство в банковскую карту, работающую на расстоянии. Эта система позволяет оплатить покупку или получить скидку, прислонив телефон к считывающему терминалу.
Создав вирусы для устройств, оборудованных NFC-чипом, злоумышленники смогут красть деньги в местах большого скопления людей, таких как аэропорты или торговые центры. В то же время вырастет
... Читать дальше »
Google составила перечень самых лучших, по ее мнению, приложений уходящего года для мобильной операционной системы Android. В подборку вошли девять бесплатных программ и одна платная. Некоторые из них впервые появились в онлайн-магазине Google Play, а другие — получили важные обновления в 2012 году, отметила компания.
В Google подчеркнули, что почти все из вошедших в список приложений оптимизированы под смартфоны и планшеты, красиво оформлены и доступны во многих странах. Также компания опубликовала отдельные рейтинги для разделов с играми, фильмами, музыкой и книгами.
В десятку лучших Android-программ по версии Google вошли:
Evernote — для создания и просмотра текстовых, видео- и аудиозаметок в "облаке";
Pinterest — визуальная соцсеть;
Grimm's Snow White (60 рублей) — интерактивная книга сказок про Белоснежку;
Pocket — для удобного чтения сохраненных из Сети статей;
Тридцатилетие запуска Интернета как действующей системы отмечается в первый день нового года в США. Как рассказал один из его создателей Винтон Серф, с 1 января 1983 года все компьютеры, входившие в сеть ARPANET (сеть Управления перспективных исследовательских программ Пентагона) были переведены на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol — "Протокол управления передачей" и "Межсетевой протокол"). Они же изначально использовались еще в двух сетях, которые финансировало то же ведомство — мобильной радиосвязи и спутниковой связи. Таким образом, все три сети оказались объединены в систему, использующую общий стандарт маршрутизации пакетов данных.
Это и стало операционным днем рождения Интернета. Специалист сознательно подчеркивает в этом событии именно его прикладной аспект: дело в том, что на 2013 год приходится и еще один юбилей — концептуальный. В 1973 году Серф вместе со своим соавтором Робертом Каном написал и представил первую теоретическую рабо
... Читать дальше »